Промышленное выращивание вешенки на пнях. Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция. Уход за плантацией

Заядлые грибники пропадают в лесу со второй половины лета до поздней осени. К сожалению, грибной сезон рано или поздно заканчивается. А что делать тем любителям грибов, которые живут далеко от лесистой местности? Можно вырастить грибы на своем дачном участке, и начать с вешенок, которые требуют меньше заботы, чем шампиньоны, и гораздо быстрее растут.

Выращивать вешенки можно на соломе, брусках дерева, и почти на всем, что имеется в хозяйстве. Существует два основных способа выращивания этих грибов: экстенсивный и интенсивный . Экстенсивный способ предполагает выращивание вешенок на дереве, как в природной среде, а значит и урожай получается как в природе - в сезон.

Как выращивать вешенки на дереве

Сначала нужно подготовить древесину - бруски (поленца), длиной около полуметра и более 20 см в диаметре. Заготовленные бруски нужно на 7-10 дней положить в воду, замочить, чтобы дерево напиталось влагой до 90%. После замачивания брусок нужно заразить мицелием. Для этого на торец полена насыпают около 100-150 г мицелия и оборачивают пленкой. Сверху бруски засыпают влажными опилками или соломой и убирают в помещение с температурой не ниже 15-20 градусов.


Бруски будут зарастать грибницей около 2-3 месяцев. После того, как поленья начнут покрываться белым пушистым налетом, их можно перенести на участок, где и будет происходить естественный рост грибов. Бруски прикапывают в землю примерно на 2/3 длины, чтобы древесина не пересыхала. Плодоношение вешенок, выращенных экстенсивным путем, будет происходить дважды в год - весной и осенью.

Как выращивать вешенки на мешках с субстратом

Чтобы собирать урожай грибов круглый год, надо остановиться на интенсивном способе. Для него потребуется минимум 2 помещения с разной температурой воздуха. Вместо деревянных брусков вешенки будут расти на мешках с субстратом. В качестве субстрата нам подойдет измельченная солома. Сначала её нужно сутки выдержать в воде, а потом провести термическую обработку - залить кипятком и остудить до температуры 25 градусов. Термическая обработка нужна для уничтожения плесневых грибов, которые будут конкурировать с мицелием вешенки.

Подготовьте мешки для выращивания вешенки размером примерно 50х100см, предварительно проделав в каждом из них 12-15 отверстий, диаметром 1 см. Эти мешки нужно наполнить остывшей до 25 градусов соломой и мицелием, причем наполнять надо слоями. Мицелий должен занимать в общем объеме субстрата не более 5%.

Готовые мешки с субстратом завязываются и переносятся в темное помещение с температурой воздуха 23-25 градусов и влажностью до 90%, где и будет происходить прорастание мицелия в течение 18-20 дней. Затем мешки нужно будет перенести во второе помещение, где будет осуществляться плодоношение. В этом помещении изначально температура должна быть на уровне 20 градусов, но в течение 5 дней её нужно будет постепенно снизить до 15 градусов.

Грибы зреют как раз при температуре 15 градусов. Кроме того, им понадобитсяосвещение в течение минимум 10 часов в сутки. Для этого можно использовать холодные лампы, в т.ч. энергосберегающие. Поддерживайте влажность субстрата внутри мешков на уровне 90%, и периодически проветривайте помещение.

Уже через 7-10 дней появятся первые грибы. Урожай грибов на мешках субстратом можно собирать 3 раза в год, но по объему второй и третий сборы будут уступать первому.

Вешенки я выращиваю на своем участке шесть лет. За нашим дачным масси­вом сразу начинается лес, в котором много грибов и ягод. Грибы собирать есть где, так что вешенки я поса­дил просто из любопытства, благо мицелий у нас в про­даже бывает довольно ча­сто. Продается он в пакетах по 200 г и по 2 кг, я считаю, что лучше брать двухкило­граммовые. Во-первых, де­шевле, во-вторых, качество получше. Если вам такой упаковки много, можно с кем-нибудь из соседей ку­пить вскладчину.
Итак, мицелий приоб­ретен. Теперь поговорим о посадке. Для размещения мицелия подойдут кругляки осины, ивы, тополя, грецкого ореха, березы, дуба и других деревьев лиственных пород.
Берем кругляк диаметром не менее 15 см и длиной 35-40 см. Желательно, чтобы чур­ки были не только что спи­ленные, а полежавшие уже где-то с год. Перед тем как размещать мицелий, нуж­но замочить эти кругляки в воде на 3-5 суток, в зависи­мости от сухости древеси­ны. Сажать вешенки нужно во второй половине мая (с корректировкой на местный климат). Оптимальная тем­пература для роста 22-25°.

Есть много способов закладки мицелия, я испробовал несколько. Самым простым и эф­фективным считаю сле­дующий: отрезок бревна, на котором посажены вешенки, закапывается в землю на глубину 10-15 см. Предварительно в нем по периметру, в разных местах, где попало, сверлят отверстия диаметром 20-22 мм на глубину при­мерно 50 мм. В них закла­дывается мицелий и заку­поривается оставшими­ся после сверления опил­ками. Этот способ хорош тем, что грибы растут с разных сторон.
Еще один неплохой спо­соб: от бревна нужно от­пилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпи­ленный кругляк, а сверху на него - слой мицелия тол­щиной 1 см. Все это накры­вается чуркой длиной 30-40 см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начи­нают расти снизу, и гриб­ница, постепенно разраста­ясь, поднимается вверх. На фото 1 показаны грибы, по­саженные таким способом. А на рисунке дана схема их посадки.
Три года назад, когда я са­жал вешенки во второй раз, у меня остался мицелий. А на участке валялось оре­ховое бревно длиной около 2 м, на котором уже начала отслаиваться кора. Пилить его, чтобы посадить грибы,у меня уже не было време­ни. Тогда я просто отодрал кору, заложил под нее мице­лий и прибил ее снова гвоз­диками к бревну. И вешенки выросли, только растут они здесь цепочкой, лентой.
После посадки мицелия бревна нужно поливать водой, чтобы они не пере­сыхали. Можно накинуть сверху мешковину или рогожу и увлажнять ее. А разместить все это лучше в тени или хотя бы в полу­тени. Вот и весь нехитрый уход. Первые грибы из по­саженного в мае мицелия появятся где-то в октябре. А потом урожай можно будет собирать два раза в год: в конце апреля - начале мая, когда в лесу грибов еще нет, и в октябре, когда грибов (за исключением опят) уже нет. Фотографии моих вешенок сделаны в этом году, 28 апреля.

У меня самый большой урожай был на 2-й и 3-й год. На 4-й и 5-й год он немного уменьшился. Осенью уро­жай грибов был довольно обильный. Весной немного скромнее. У меня сейчас вешенок немного - 6 чурок ими «заражено» но этого вполне достаточно, чтобы лакомиться грибами вес­ной и осенью. Кстати, учтите: если вешенки посаже­ны на твердых поро­дах дерева (дуб, бук и т.д.), они очень долго выходят: урожай можно будет сни­мать только на второй, а то и на третий год. Зато плодоносят грибы на таких деревьях гораз­до дольше.
А живут вешенки на одном бревне 5-6 лет. Чем больше разрушена древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и срок их жизни будет меньше.

К сожалению, соседка настаивала именно на осиновом бревне. Почему осиновом? Думаю потому что древесина у осины мягкая, а мицелий должен пронизать ее. К счастью такое бревнышко нашлось. Вдоль лесополосы тянули высоковольтную линию и спиливали мешающие деревья. Там муж и позаимствовал бревно. Дома он распилил его на четыре чурбачка длиной около30 сантиметров. Затем на 2 дня мы замочили их в воде. В конце огорода у нас выкопана канава для стока лишней воды - талой и дождевой. В ней мы и замочили чурбачки. Периодически воду в канаву пришлось доливать, так как она быстро впитывалась, а бревнышки переворачивать. В дальнейшем влажные чурбачки нужно было «посадить» в тенистом месте, в саду. Такое у нас нашлось под старой вишней. В специальной литературе рекомендуют для внесения мицелия просверливать или надпиливать отверстия в древесине, однако мы это не делали. Просто выкопали для каждого чурбака ямки глубиной около десяти сантиметров и хорошенько залили их водой. Когда она впиталась, на дно каждой ямки насыпали мицелий. Сверху установили чурбаки, присыпав их нижнюю часть землей.

Чтобы они не пересыхали, ведь лето было засушливое, периодически обрызгивали бревнышки водой, полив али вокруг них землю. Кроме того боковины чурбачков обмотали полиэтиленовой пленкой.

В конце лета мы ее сняли, потому что начались проливные дожди. Влаги было достаточно. Первые грибочки появились в сентябре, когда температура опустилась до 8-14 градусов. К сожалению их, было не много. Максимальный урожай вешенок можно будет получить только на третий год. Влияет на урожайность и порода дерева. На мягколиственных породах она ниже, чем на твердолиственных. В начале октября на некоторых чурбачках опять появились грибочки, скоро буду собирать новый урожай. Конечно сейчас сезон «тихой охоты», в лесу полно различных грибов. Однако выращенные собственноручно вешенки для меня более ценные.