Как бороться с гнилью лука на грядке. Почему гниет лук при хранении. Меры профилактики по борьбе с гнилью на луке

Почему лук гниет на грядке, что делать?

Почему лук гниет на грядке?

Причин загнивания лука на грядке очень много. Чтобы спасти свой урожай, вам как можно скорее надо установить истинную причину загнивания лука.

Причины по которым лук гниет на грядке:

  • Посадочный материал был изначально заражен болезнями.
  • Не соблюдался севооборот, нельзя высаживать лук на одном и том же месте из года в год. Земля истощается и заражена болезнями. Лучшие предшественники лука: картофель, помидоры, огурцы, капуста, патисоны, петрушка. Нельзя сажать лук после чеснока.
  • Не верно выбрано место для посадки - лук любит возвышенные, хорошо освещенные и проветриваемом участки, а в низине он будет гнить.
  • Неправильный полив лука - поливать нужно теплой водой под корень или методом дождевания, чтобы не оголять луковицы.
  • Плохие погодные условия, дождливое лето - тут уж ничего не поделаешь, разве что, устроить над луком навес.
  • Болезни лука, в основном грибковые - основная причина гнили лука на грядке.
  • Вредители лука - тоже влияют на то, что лук начинает гнить.

Вредители, поражающие лук:


.

Болезни лука и методы борьбы с ними:

  • Пероноспороз - еще называют мучнистой росой, для борьбы с ней нужно проводить обработку фунгицидами. Вносить в почву калий и фосфор, а азотными удобрениями не стоит подкармливать при наличии признаков заболевания. Если луковицы уже подросли, то лучше их убрать и просушить в течении 2 недель.

  • Шеечная гниль - разносится дождем и вредителями. Удобряйте почву азотными удобрениями, а когда луковицы подрастут, внесите калий и фосфор. И на будущее, всегда используйте только здоровый, качественный посадочный материал.
  • Фузариоз - вызывает размягчение и отмирание корневой системы. Заболевшие растения убирают и уничтожают, а здоровые опрыскивают раствором золы или отваром хвоща.
  • Желтуха лука - этим заболеванием могут болеть все сорта лука и бороться с ним бесполезно. Растения надо убрать и сжечь. Садить лук на этом месте нельзя 4 - 6 лет.

Казалось бы, лук сам по себе обладает бактерицидными свойствами и не должен болеть,но это не так. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно постараться.

Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

Причины гниения лука на грядке

Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, надо чётко следовать всем правилам агротехники: поливать, но не слишком, подкармливать, но в меру, проводить профилактику, обеспечить освещённость, соблюдать севооборот и т. д. Причин того, что лук стал гнить прямо на грядке, очень много.

Заболевания или вредители

У лука очень много вредителей, да и болезней немало. Правда, не все они приводят к загниванию пера, а тем более луковиц, но есть и такие. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или поражаются вредителями легко.

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаками являются слизкие на ощупь, размягчённые участки серо-коричневого цвета на луковицах. Сначала загнивают некоторые чешуйки, они перемежаются со здоровыми, но потом загнивает и источает зловонный запах вся луковица. Способствует заражению бактериозом излишняя влажность почвы, поэтому в поливах всегда надо знать меру.

При бактериозе гниение может начаться с любой чешуйки, но потом будут охвачены все

Белая гниль

Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре увядают. Затем на донце луковиц образуется ватообразная белая грибница с мелкими чёрными точками. Она быстро распространяется на луковые чешуйки: сначала на наружные, затем всё более вглубь. При сильном поражении луковица сгнивает целиком. Появлению заболевания способствует чрезмерная влажность в совокупности с холодной погодой и другие огрехи в уходе за луком.

Фузариозная гниль

Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядают и засыхают. Растения ослабевают, корневая система загнивает. Гниль переходит затем и на луковицы. Фузариоз чаще появляется во влажную жаркую погоду, способствует заражению и луковая муха. Протравливание севка перед высадкой существенно снижает риск заболевания.

Заболевание начинается с хлороза листьев: они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налётом, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетовых - в мокрую. После листьев наступает пора загнивания и луковиц, затем корней. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще проявляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотными удобрениями.

Признаки мучнистой росы аналогичны таковым и на других растениях

Из вредителей, действие которых проявляется уже на грядке, наиболее опасна луковая муха. Сама муха практически безвредна, поедают лук её личинки. Они продырявливают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, из-за этого луковицы загнивают. Обнаружить личинок легко: хорошо заметны как они, так и отложенные мухой яйца. Морковь, посаженная рядом с луком, надёжно отгоняет муху. При заражении могут помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Внешне луковая муха похожа на обычную, домашнюю

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчалка похожа на луковую муху, но имеет более крупные размеры. Максимальный вред наносит ближе к началу июля. Её личинки выедают луковицу, забираясь в неё, что вызывает загнивание. Посевы моркови также отгоняют этого вредителя от луковой грядки. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

Видео: болезни лука

Переувлажнение почвы

Краткий перечень заболеваний свидетельствует о том, что большинству из них способствуют излишний полив или дождливая погода. Переувлажнение грядки может привести к загниванию лука и само по себе, без «помощи» возбудителей болезней. Лук требует влажной почвы, без поливов получить крупные луковицы нельзя, но здесь надо знать меру. Пожалуй, этот момент и является самым сложным в выращивании лука. Умеренно влажный грунт требуется этой культуре постоянно, поливать грядки прекращают лишь за три-четыре недели до уборки урожая.

При выращивании лука часто устраивают системы капельного полива

Особенно опасен перелив на глинистых почвах, а также там, где близко проходят грунтовые воды. В таких случаях надо добавлять в грядку песок и приподнимать её. Если почва в поверхностном слое даже чуть важная, полив проводить не следует. Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но и в это время надо быть аккуратным настолько, что если идут продолжительные дожди, грядку, возможно, стоит, наоборот, прикрыть от них плёнкой.

Некачественный посадочный материал

Инфицированными могут быть как семена (чернушка), так и севок. И в том, и другом случаях необходима предпосадочная подготовка. Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство фирм теперь подходит к вопросу ответственно, и купить зараженные семена в магазине удаётся всё реже). Семена дезинфицируют протравливанием в тёмном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Аналогично можно обработать и севок, но чаще его просто выдерживают в горячей воде: заливают водой с температурой 65 о С и дают остыть. Надо сказать, при этом не все возбудители болезней уничтожаются. Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка не ведро воды), в котором севок купают 8–10 минут. Естественно, перед обработкой его надо внимательно осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

Зараженный грунт

Возбудители заболеваний могут быть не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука, за 1–2 дня, грядку обычно обеззараживают, проливая её кипятком или слабо-розовым раствором марганцовки.

Кроме наличия болезнетворных бактерий в почве, загниванию лука может способствовать и слишком высокая кислотность её, поэтому на кислых грунтах заблаговременно нейтрализуют их золой или мелом.

Нарушение правил севооборота

Севооборот существует, в том числе, и для того, чтобы болезни и вредители не накапливались в грядке. Лук нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего посадить его после картошки, огурцов или гороха. Нельзя высаживать лук после любых родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3–4 года.

При планировании посадок стоит заглядывать в справочники

Избыток азота

Лук хорошо растёт только в плодородной почве, заправленной органикой и минеральными удобрениями. В самом начале роста он потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент ему практически не требуется. Лишний азот, особенно в нитратной форме, вызывает загнивание растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или плохо перепревший навоз: только перегной или компост, без избытка. В них азота меньше, чем в свежем навозе, и потребляется он луком постепенно.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

Сроки хранения

Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного. Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки. Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 о С, и, наоборот, в тепле, около 18 о С. Влажность выше 80% недопустима.

Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.

Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию. Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками. Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто. При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать. Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

Шейковая гниль редко успевает проявиться на грядке, но при помещении в хранилище может быть заметна уже в течение первого месяца

Луковый клещ - один из вредителей, действие которого в процессе выращивания лука обычно ещё не заметно. Он очень мелкий, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. В луковицы внедряется через донце, грызёт их изнутри. Они гниют, а снаружи засыхают. Клеща можно ликвидировать на грядке только акарицидами, но беда как раз в том, что заметить его трудно. Если есть сомнения в чистоте севка, его перед высадкой обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Рассмотреть клеща можно только при увеличении, но при массовом распространении его можно заметить на луке в виде многочисленных светлых точек

Стеблевая нематода

Нематоды - миниатюрные белые черви, действие которых бывает заметно уже на грядке, но бывает, что оно проявляется лишь при хранении. При этом чешуйки лука отсыревают, становятся мягкими и сгнивают. Процесс идёт, начиная с шейки: ведь поначалу стеблевая нематода питается именно листьями лука. Уничтожить нематод очень трудно: почву неоднократно протравливают, а затем держат на карантине. Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, протравливание севка.

Как предотвратить гниение

Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

  • правильный севооборот;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная подготовка севка и семян;
  • умеренный полив и правильные подкормки;
  • борьба с сорняками;
  • посев моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время - и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду). Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители - применить народные средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс. Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

Загнивание лука - неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении - правильным выбором условий. Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище.

Лук гниёт при хранении - практически все из вас, уважаемые дачники, сталкивались с этой проблемой, не так ли? Каковы причины? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи. Бактериальная гниль Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ничем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках. Шейковая гниль Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно. Фузариоз или гниль донца Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь. Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу. Профилактика - лучшая защита! Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил: Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года. Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду. На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров. Если у вас есть такая возможность, то советуем вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили. На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы. Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке. Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли. Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.

Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.

Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

  1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
  2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет - в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
  3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный - виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
  4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком - виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.


Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.


Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.


Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.


Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.


Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения - дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Появление болезней - сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

Среди вредителей особенный вред наносят:

  • луковая муха;
  • корневой клещик;
  • луковый скрытнохоботник.

Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

Профилактические меры на грядках

Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.


Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:

  • соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
  • чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • следить за содержанием азота в земле;
  • приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
  • проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).

Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.

himerka 11 месяцев назад

Почему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?

11 месяцев назад

Лук может гнить в земле по нескольким причинам.Самая банальная - переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.Вторая причина - заболевания лука.

Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.Третья причина - луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

Зачастую гниет лук в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть.

Заметили следы подъедания или белых червячков - это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).Один из неприятных вредителей - это стеблевая нематода.

В результате поражения стеблевой нематодой чешуйки лука отсыревают, луковица размягчается. Как следствие - происходит загнивание.Гниет лук на грядке и вследствие некоторых болезней, например, шейковая гниль. В области шейки луковицы в этом случае появляются сероватые продавленные пятна, которые потом распространяются по всей луковице.

Комментировать

Почему лук гниет в земле

Почему гниет лук на грядке. Листья начинают усыхать с верхушки и быстро погибают. Основные болезни репчатого лука.

На луковице вокруг донца видна белая грибница. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем. Рано или поздно он вызреет. Лук может гнить по разным причинам.

Какие профилактические меры принять? Однако не считаю, что лук нужно «прикатывать» (пригибать листья к земле) для скорейшего созревания. Один из них - грибное заболевание фузариозная гниль. Как избавиться от луковой гнили?

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово.

Новость - почему лук гниет в земле

Почему гниет лук на грядке

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово. Но дачники подтвердят, что это не так. Лук подвержен некоторым заболеваниям, да и с вредителями не всегда сам может справиться.

Особой проблемой становится гниение луковиц, которое может происходить как в период роста, так и в период хранения. Давайте разберемся в том, почему гниет лук на грядке. Лук может гнить по разным причинам.

Среди источников можно назвать грибки - фузариозная гниль. От них следует урожай защищать. Споры грибка могут незаметно подтачивать тело луковицы. Попав в хранилище, больной экземпляр будет заражать все вокруг.

И не только лук, но и все овощи, с которыми соприкасается.Кроме того, лук не любит излишней влаги. Во влажном климате или в дождливое время его нужно защитить от влаги дренажем. Итак, что нужно сделать практически?

Советы:Подготовьте перед посадкой маленькую траншею, дно которой засыпьте небольшим слоем песка. Особо актуально для глинистых почв. В песок высаживаются луковицы.

Слой песка должен быть на четверть средней луковицы. Так лишняя влага будет уходить в почву через созданный вами микродренаж.Обрабатывайте растения специальным препаратом. Например, подойдет «Максим». В нем выдерживают пораженные луковицы перед посадкой.

Можно и все подержать, для большей вероятности спасения урожая.Если на грядке нашлась хоть одна пораженная луковица в период уборки, то лучше обезопасить весь урожай. Для этого собранный лук обрабатывают карбофосом в замкнутом пространстве. Это не сложно.

Берется пластиковый мешок, в него кладется урожай, впрыскивается вещество, отравляющее грибок, да и иных вредителей, мешок завязывается на полчаса – час. Затем нужно положить урожай в раствор марганцовки. Не сильный цвет раствора должен быть малиновым.

Вот и вся обработка. После этого лук высушить и хранить его будет уже безопасно.Еще урожай лука могут сгубить излишне внесенные в почву удобрения. Пользуясь селитрой, будьте благоразумны.

Она накапливается в корнях и луковицах. Мало того, что это вредно, так еще и лук храниться не будет. Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Несколько лет мне не удавалось выращивать такой лук, как мне бы хотелось, а лука нашей семье нужно много. Надо сказать, что этот овощ в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров.

И так каждый день. Летом - зеленый лук, а потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука.Первые годы на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно от него почти отказалась. Весной сажаю головок 20 для раннего потребления.

Делаю это сразу, как земля пригодна к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов.

Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине называю, сколько красного, сколько белого и желтого.В былые годы лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения.

А уж когда напал пероноспороз, все листья погнили, урожай пропал полностью.И стала я думать, как же добиться хорошего результата. Почитала, поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место.

Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.Еще осенью я вырываю все кусты клубники.

Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей.

Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает.

Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок.

Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки . На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели.

А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует.

Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться.

Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру.

Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы.

Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники. Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.И вот вспомнив это, я решила посадить так лук.

Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил.

Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку.

И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой.

Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года.

Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом.

Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.Первым я начала убирать белый лук.

Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк.

После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет.

При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими.

Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:1.

Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.3.

Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте.

Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.8.

Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки.

Тут перестараться просто невозможно.10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю.

Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.Пробовала я выращивать лук из семян за один год. Теперь есть такие сорта.

Агротехника похожа на выращивание лука-порея. Надеюсь, что читатели этого текста оставят свои комментарии или пришлют описание своего опыта.

Комментарии

#Guest09.06.2010 05:45Второй год выращиваю лук из семян(чернушка в народе). В начале мая высеваю семена в рассадочные ящики,при высадке вношу в грядки песок из расчета пол ведра на квадратный метр,грядки у меня узкие.песок не дает земле сковывать ростки и быстро проводит воду.

При посадке в грядки корни прищипываю и заделываю только корешки,если посадить глубоко лук просто сгниет. Первые две недели кажется что лук погиб,перо желтеет,но на его месте появляются новые перышки.

В течении лета не разрешаю рвать перо на еду,в конце июля прекращаю обильный полив и отгребаю землю,чтобы на поверхности были луковицы. Мое достижение-три луковицы вытягивали 960гр(правда название сорта не помню).

В этом году посадила семена Тамара и Пингвин.Ответить#Administrator09.06.2010 08:31Большое спасбо за совет. Я тоже выращивала лук из семян за один сезон. Но такой величины луковицы даже в мечтах не видела!Вы-молодец.Ответить#Guest18.11.2010 13:15Лук возделывается в культуре уже более 4000лет.

Его изображения есть на стенах египетских пирамид. В природе существует 228 различных видов лука. Но люди возделывают только 12.

Луковая муха (Delia antiqua) ^

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.Луковая муха - злостный вредитель лука

  • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата "Базудин", смешанных с 0,5 л песка.Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

Выход личинок луковой мухи из яицСуществует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта.

Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи.

Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания.

Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.Этот жук питается листьями лука.

Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

  • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать "Карбофосом" из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn) ^

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный "червячок". Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают.

Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

  • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.Высаживать лишь здоровый посадочный материал.Перед посадкой лук-севок оздоравливать погружением в горячую воду (45 градусов) на 6 минут или в раствор соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на 20 минут.Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind) ^

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его.

Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев.

Личинки отрождаются через 5 дней.

  • Севооборот;Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне.

Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев.

Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Как сказались погодные условия на цене картофеля и лука?

  • Уборка растительных остатков;Перекопка почвы до морозов;Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом.

Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Загрузка...

Почему гниет лук на грядке и при хранении что делать, шейковая гниль. Почему гниет лук? Лук гниет на грядке и при хранении по нескольким причинам. Что делать чтобы избежать такого заболевания, как гниль лука. Шейная гниль это поражение лука спорами гриба. Профилактикой этого заболевания будет начинаться с подготовки посадочного материала. Как выращивать лук, какие есть болезни лука читайте по ссылке.Гниль лука можно избежать подобрав по правилам посадочный материал. Шейковую гниль лука можно сократить подобрав хороший посадочный материал.Посадочный материал должен быть здоровым без любых признаков поражения, луковицы перед посадкой прогреваем 9 часов при температуре +40, если садите семенами то семена лука выдерживаем 2-е суток в среднем растворе марганцовки, если вы сомневаетесь в какой то из луковиц то выбрасывайте ее, лучше выкинуть одну чем весь урожай. Грядку для лука готовим с осени, глубоко перекапываем, можно пролить грядку раствором марганцовки. Азотные удобрения нужно использовать в ранние сроки, позднее удобрение ослабит луковицу. Древесная зола 150гр на кв.метр-будет хорошим удобрением в поздние сроки. Луку нужен полив до середины лета, а за месяц-полтора в зависимости от сорта полив сокращают до минимума или прекращают совсем это позволит избежать гнили лука на грядке и при хранении.